Jawaban Uji Kompetensi TKJ Paket 2 Tahun 2013-2014 | Membuat PC Router dan Hotspot dari Mikrotik


Kenapa yang dibahas hanya paket 2 ?
Ya karna saya nanti ukom nya kena yang paket 2
Waktu pertama mendengar saya terkena paket ini dan harus maju pertama juga, awalnya saya pikir paket ini sangat susah tapi setelah tau caranya ternyata lumayan susah lah kalo ga teliti pasti gagal :D

pertama kita baca soalnya dulu, "Soal Ukom TKJ Paket 2 Tahun 2014"

Jawaban ini dijawab oleh guru-guru saya yang sangat hebat luar biasa cetar membahana, okeh langsung saja

LANGKAH AWAL

  1. Baca doa menurut kepercayannya masing masing
  2. Siapkan Alat dan Bahan
  3. Install Mikrotik (cara menginstall mikrotik)


KONFIGURASI SERVER (pertama)
1) Mikrotik Login      : admin
    Password                : kosong

2) Cek interface, Pastikan 2 Nic dikenali oleh system
    [admin@mikrotik]> interface print
0 R ether1 ether 0 0 1500
1 R ether2 ether 0 0 1500

3) Mengganti nama interface
   [admin@mikrotik]>interface ethernet ser ether 1 name=internet
   [admin@mikrotik]>interface ethernet ser ether 2 name=wlan
  memakai wlan karna nanti untuk membuat hotspot

4) Memberi IP address pada masing-masing NIC
   [admin@mikrotik]>ip addreess add address=192.168.1.XX/24 interface=internet
   (XX=Nomor absen/angka bebas)
   [admin@mikrotik]>ip addreess add address=10.10.10.1/24 interface=wlan

5) Memberi IP Gateway
   [admin@mikrotik]>ip route add gateway=192.168.1.1
   kemuadian hubungkan kabel dari modem ke PC server yang sudah dinstall mikrotik, lalu ping              gateway/komputer yang ada pada LAN. Jika hasilnya reply, maka kofigurasi sudah benar.
   Contoh : [admin@mikrotik]>ping 192.168.1.1
  *Catatan : tekan CTRL+C untuk memberhentikan hasil ping

6) Source NAT (Network address Translation)/Masquerading
   Agar semua client yang ada dalam jaringan bisa terhubung ke internet, maka anda perlu menambah    NAT pada mikrotik
 [admin@mikrotik]>ip firewall nat add chain=srcnat action=masqurade out-interface=internet

KONFIGURASI CLIENT
Ip address            : 10.10.10.XX (XX=nomor absen/angka bebas)
Subnet                 : 255.255.255.0
Gateway              : 10.10.10.1
DNS server         : 192.168.1.1
DNS alternated    : (kosong)
Cek browser pada client kalian apakah internet sudah berjalan

KONFIGURASI SERVER (lanjutan)
7) Konfigurasi proxy server
    [admin@mikrotik]>ip proxy set enabled=yes
    [admin@mikrotik]>ip proxy set port=3128
    [admin@mikrotik]>ip proxy set cache-administrator=(nama kalian)@(nama sekolah kalian).sch.id
    [admin@mikrotik]>ip proxy print

8) Sekarang beeokan traffic http ke arah web proxy, port yang dibelokan adalah 80 kita belokan ke port 3128
    [admin@mikrotik]>ip firewall nat add chain=dstnat protocol=tcp dst-port=80 action=redirect to-port=3128

9) Bloking site
    [admin@mikrotik]>ip proxy access add dst-host=www.youtube.com action=deny
    [admin@mikrotik]>ip proxy access add dst-host=www.facebook.com action=deny

Cek pada browser apakah proses bloking site sudah berhasil

KONFIGURASI HOTSPOT
Konfigurasi hotspot dari server
      [admin@mikrotik]>ip hotspot setup

Isikan parameternya :

  • Hotspot interface                                : wlan
  • Local address of network                   : 10.10.10.1/24
  • Masqurasde network                          : yes
  • Address pool of network                    : 10.10.10.2-10.10.10.254
  • Select certificate                                 : none
  • Ip address of smpt server                   : 0.0.0.0
  • DNS server                                        : 192.168.1.1
  • DNS name                                         : (kosongkan)
  • Name of local hotspot user                : admin
  • Password for the user                        : (nama sendiri/bebas)
13) Membatasi user dan bandwith
  [admin@mikrotik]>ip hotspot user profile add name=admin shared-user=25                               rate-limit=256k/512k

KONFIGURASI ACCESS POINT
14) Reset access point
15) Sambungkan access point ke clinet
16) Rubah ip address di client menjadi otomatis
17) Buka access point di browser client dengan memasukan link berupa ip address 192.168.0.1 (Ip ini didapat dari standar pabrik TP LINK)
18) Masukan user name dan password
      User name : admin
      Password  : admin
19) Pilih menu wireless
20) Ganti nama wireless network menjadi (nama sendiri/bebas)
21) Klik save lalu reboot access point nya
22) Cabut kabe dari client yang terhubung ke access point
23) Sambungkan kabel dari server ke access point

KONFIGURASI CLIENT (lanjutan)

24) Aktifkan wifi di client
25) Setting ip address wireless client seperti ini
  • Ip address        : 10.10.10.XX (XX=nomor absen/bebas)
  • Subnet              : 255.255.255.0
  • Gateway           : 10.10.10.1
  • DNS seever      : 192.168.1.1
  • DNS alternated : (kosong)
26) cari wireless yang anda buat tadi, lalu connent kan
27) cek browser client apakah internet sudah berjalan


Previous
Next Post »

4 komentar

Click here for komentar
12 February 2014 at 13:02 ×

thanks infonya .. XD

Balas
avatar
admin
12 February 2014 at 13:25 ×

wokeeehh sama sama lih :p

Balas
avatar
admin
Anonymous
12 February 2014 at 19:16 ×

Itu interfacenya kan ada 2 di mikrotik internet sama wlan. Terus kok yang di interface internet disettingnya pake IP biasa bukan IP public? Harusnya itukan tinggal dhcp aja yang ether1 (yang terhubung ke internet., terus yang ether2 (wlan) tinggal bikin IP hotspot aja.

Balas
avatar
admin
13 February 2014 at 20:24 ×

yang saya tulis itu sesuai dengan soal ukom tkj 2014 gan,
maklum saya masih amatiran :D

Balas
avatar
admin
Thanks for your comment